百度CEO李彦宏:人工智能不再讲究酷炫,要扎实推进落地

过去一年,人工智能从大家津津乐道的那些酷炫的效果,变成了一个社会的共识,变成了一个国家战略。我们要做的就是扎实地去推进人工智能在各个产业领域的渗透,帮助各个领域、各个行业提升效率,提升人们的感受。

8月26日,2019中国国际智能产业博览会(暨大数据智能化高峰会)在重庆开幕。百度创始人、董事长兼CEO李彦宏发表演讲。

演讲中,李彦宏指出,如今,人工智能不再讲究酷炫,而是要讲究如何扎扎实实地推进和落地。他谈及了自己关于人工智能的一些观察:

过去,大家喜欢看人工智能战胜世界围棋冠军这类科研进展,今天人们更关注人工智能给人们的生活带来了什么样的便利,给人们的工作提升了多少效率。

过去,人们会津津乐道无人驾驶汽车在高速上行驶,今天可能更加关注怎么能够安全、降低成本,以及在低速环境下,在开放道路上跑起来。

过去,大家对人形机器人上楼,跌倒可以自己爬起来喜闻乐见,今天则更加关注机器作为一个助理,能够给人带来多少价值。

过去,我们会关注中国人工智能的论文发表数量、专利申请数量,但今天更多的是看,人工智能整体开发框架上有多少话语权。

李彦宏也坦言,中国论文发表数很多,专利申请量很大,但国内的人工智能的深度学习的框架与国际还有差距,“这些都是我们需要未来去下功夫提升的”。

因此,针对如何扎实地推进人工智能落地,李彦宏提出了三点建议:

  • 第一,要关注安全和效率。在无人驾驶领域,降速是为了保证安全,也是考虑成本。自动驾驶的汽车上的传感器,成本能尽早降到比人开车,更经济划算。此外,万物互联,需要在家用电器上装语音识别芯片,这一芯片是否能满足绿色节能标准,也是企业要关注的。

  • 第二,希望加快基础设施的建设。在中国自动驾驶,有基础设施方面的优势,未来可以在路侧增加很多设备,从而提高安全系数和效率。

  • 第三,充分利用开源和开放平台。开源平台上,我们发展相对较晚,但它在人工智能发展历程中,将会越来越重要。加上开源并不意味着所有东西都是免费的,是自主可控的,很多开源的东西还掌握在别人手里。

演讲的最后,李彦宏表示:

百度将着眼当前项目和未来的契机,和重庆市政府,和各界伙伴一起,促成产业智能化发展提速,推动行业规则的制定,推动创新商业模式,推动AI技术在社会、民生方方面面的落地,迎接智能的新世界。

来源:周到上海       作者:卢忆北